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« Chaque Jour est un bon Jour »
2 juillet 2017

Sauce Soja Maison

Sauce Soja Maison
TOP-Qu'est-ce qui est fait de haricots de soja (cuit)--de blé (grillé et grossièrement moulu)-- de sel et d'eau - Fermente grâce à une levure verte fluo----a de nombreuses vertus gastronomiques -légère-digeste, riche en probiotiques--en vitamines- en...
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29 octobre 2010

Récolte du riz à l'ancienne

Récolte du riz à l'ancienne
On dit au Japon que l'homme accompli est comme le riz bien mûr, il n'hésite pas à s'incliner bas et profond. Sur les 4 rizières de Kenzô-san, 3 ont été récoltées à la machine et l'affaire a été bouclée en une journée et les 50 sacs de 30 kg transportés...
28 novembre 2010

Du riz au quotidien

Du riz au quotidien
Incroyable tout ce qui se fait à base du riz. Et pas que l’aliment, la plante entière. On mange le grain, bien sûr, blanc ou complet, rond ou moulu, en bouillie, en boulette, en friture… on fait même du pain avec la farine de riz ! La coque du grain,...
3 novembre 2010

Un peu de tourisme…(2)

Un peu de tourisme…(2)
Au Sud-Ouest d’Hiroshima se trouve la célèbre île de Miyajima, île sacrée habitée par une divinité, où il est interdit aux humains de naître et de mourir. On y admire le « troisième plus beau paysage du Japon ». L’attraction principale est ce sanctuaire...
28 novembre 2010

Ushijima île aux oiseaux

Ushijima île aux oiseaux
3 semaines sur une petite île (4km de circonférence !) dans la mer méditerranée japonaise peuplée d’une quinzaine d’habitants, moyenne d’âge 75 ans. Une route entre deux monts, des chemins et des canaux, pas de magasin, une fourgonnette collective, même...
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30 décembre 2010

Petit récit d’un jour au temple

Petit récit d’un jour au temple
5h20, un jour nouveau commence : -Koulala ! me crie Dô –Haaaai !, telle est la réponse. Je sors du futon, il fait un froid de canard, 3 degrés dans ma chambre ce matin. Je dévale les escaliers, bois une tasse de thé, et enlève mes chaussettes avant d’entrer...
19 janvier 2011

Photos du Nouvel an

Photos du Nouvel an
Le jardin sous les premiers flocons. Anh-san, moinesse vietnamienne dans la neige. Le choc. "o-Sechi ryôri'. Nourriture spécifique du Nouvel an. On la prépare le 31, l'arrange dans des boîtes et la mange pendant 4 jours. Tous les produits étant de bonne...
1 février 2011

Le samou, travail quotidien au temple

Le samou, travail quotidien au temple
On raconte souvent dans les temples l'histoire du vieux et sévère moine zen chinois qui avait décider qu'il ne mangerait pas les jours où il ne travaille pas. Devenu vieux, ses disciples veulent préserver sa santé et cachent alors ses outils pour qu'il...
16 octobre 2014

Journée de travail

Journée de travail
L'automne au Japon, on remet les cloisons pour se tenir à l'abri du vent. Il ne fait pas encore froid mais le thé s'apprécie déjà bien chaud, et je me plais à travailler à Fumonken ces jours-là. L'entrée dans la lumière du matin Au bureau Quand j'en ai...
10 février 2013

Petit Tour extéroclite du monde de Fumonken:

Petit Tour extéroclite du monde de Fumonken:
Voilà la route devant le temple, et je suis en train de refaire la plate-bande en la bordant de vieilles tuiles pour y ajouter de la terre et gagner en profondeur. J'y ai ensuite placé des plants de camomille; elle est très facile à faire germer et résiste...
3 février 2013

Fêtes de fin d'année : MOCHI TSUKI

Fêtes de fin d'année : MOCHI TSUKI
A la fin de l'année ainsi qu'au commencement de l'année suivante, il est d'usage de se réunir en famille, entre amis et selon les divers groupes sociaux auxquels on appartient. A Fumonken, des amis, des voisins, des gens qui y ont séjourné pendant l'année,...
23 mai 2011

Pousses de printemps

Pousses de printemps
Je suis de retour là, au niveau des trois premiers toits de gauche, au fin fond du désert démographique japonais. Les rizières sont entretenus par quelques vieux coriaces ou une entreprise d'exploitation dont les employés ont tous plus de 60 ans,. Les...
19 avril 2011

Retour au potager!!

Retour au potager!!
Poule hébergée sous les pilotis du temple se régalant de brisures de riz et pousses de salade dans sa tuile/mangeoire. Hahaaa! 4 oeufs en 2 jours! Vue de la cuisine 1: Pousses d'une sorte d'épinard local, 2: laitues et plans de tomate, 3: Haricots mange-tout...
12 août 2015

Jeûner? Vous avez dit jeûner?

Jeûner? Vous avez dit jeûner?
J’ai fait un truc extra. J’ai jeûné. 3 jours. Mais quelle légèreté !! Comme après un grand ménage. Régénérant. C’est fou le bien que ça m’a fait! Non, parce qu’on croit toujours que ça ira mieux en mangeant plus de ceci, en buvant telle tisane ou tel...
5 mai 2013

Une cérémonie de mariage bouddhiste entre un

Une cérémonie de mariage bouddhiste entre un
Une cérémonie de mariage bouddhiste entre un moine zen et une Européenne un brin plus jeune? Je ne sais pas s'il y en a eu beaucoup beaucoup avant nous. D'abord, d'ordinaire, les Japonais se marient dans des sanctuaires animistes Shintô, tandis que théoriquement,...
15 décembre 2012

Trois mois plus tard...

Trois mois plus tard...
A l’heure où je vous écris, les camions des différents partis politiques japonais sillonnent bruyamment la ville avec leurs haut-parleurs en vue des prochaines élections législatives. Le Jimintô (parti conservateur qui a régné durant 50 ans déjà) est...
7 juin 2011

Repiquage du riz

Repiquage du riz
Voilà les rizières d'Ôasa (大朝 : grand matin, anciennement 大麻 : grand chanvre mais le cannabis ayant été interdit après la guerre, ils ont du changer d'idéogramme) fin mai, alors qu'on entre tout juste avec 2 semaines d'avance dans le mois des pluies,...
31 octobre 2010

Un peu de tourisme…(1)

Un peu de tourisme…(1)
Le contraste est saisissant entre les campagnes environnantes peuplées de septagénaires, et Hiroshima, métropole industrielle régionale, ultra moderne (même si en déclin vu la conjoncture) dans une région a forte dominante rurale. Ce n’est pas une très...
6 février 2011

Setsubun

Setsubun
Setsubun (節分), ça veut dire division des saisons. C'était cette année dans la nuit du 3 au 4 février, en accord avec le calendrier chinois, la fin symbolique de l'hiver et la victoire du bien sur le mal. "Le démon dehors, le bonheur dedans" Le temps étant...
21 mai 2013

Respiration

Respiration
"Aujourd'hui chacun est contrain, sous peine d'être condamné par contumace pour lèse-responsabilité, d'exercer une profession lucrative, et d'y faire preuve d'un zèle proche de l'enthousiasme. La partie adverse se contente de vivre modestement, et préfère...
23 mars 2011

Retour en France : 18 mars 2011

J’ai raté l’avion du 17. Le boarding pass dans la main, prête à me faire estampiller « sortie de territoire » sur le passeport, je me rends compte que sans le permis de ré-entrée sur le sol japonais, c’en est fini de mon aventure vacances-travail, je...
16 octobre 2010

Le luxe n'est pas là où on pense...

Le luxe n'est pas là où on pense...ici, l'air et l'eau sont délicieux, la lumière est belle et la nourriture étant la base des préoccupations, chaque jour est un festin. Les gens chez qui je vis en ce moment ne sont pas riches et les repas sont quasi...
23 octobre 2010

La vie collective à la campagne...

A Kyôto, je n'avais guère eu l'occasion de participer aux activités de quartiers, même si j'en avais aperçu des manifestations, des fête du kami -divinité shintô - local (souvent suivies de petits feux d'artifices et de grands repas bien arrosés) aux...
13 novembre 2010

Ushi Jima

Une toute petite ile d'une dizaine d'habitants dans la mer interieure japonaise, au large de Marugame. Un vrai jardin botanique. Des oiseaux, des mandarines, arbres fruitiers et potagers, des bateaux et du tricot. C'est la que je suis pour 2-3 semaines,...
28 novembre 2010

BOKASHI: le compost le plus rapide du monde !

BOKASHI Conditions : Le plus difficile étant de gérer la teneur en eau, il doit être préparé sous abri. L’air chaud d'une serre aide à une bonne fermentation. Ingrédients : Bactéries. On va les chercher en forêt, matière blanchâtre entre les couches de...
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