BOKASHI: le compost le plus rapide du monde !
BOKASHI
Conditions :
Le plus difficile étant de gérer la teneur en eau, il doit être préparé sous abri. L’air chaud d'une serre aide à une bonne fermentation.
Ingrédients :
Bactéries. On va les chercher en forêt, matière blanchâtre entre les couches de feuilles mortes humides.
Déjections animales (un sac), fientes de poules par exemple.
Poudre de son de riz, nuka (deux sacs). N’importe quelle céréale fait l’affaire, des feuilles mortes ou de la paille aussi, mais le fait que les grains soient tout petits permet une dégradation rapide.
Des restes d’huiles usagées (de cuisine, pas de vidange) si on en a. Les bactéries adorent ça.
Eau. On arrose copieusement (mais pas trop) et on mélange bien. Si le mélange manque d’eau, les champignons ne travaillent plus mais s’il y en a trop, ça pourri et c’est pire.
Il ne reste plus qu’à y mettre ses déchets domestiques, retourner régulièrement et redresser le tas en forme de montagne. Le temps de digestion est d’environ une semaine. Fou non ?